Москва, Загородное Шоссе 7А
ежедневно с 9 до 21, без перерыва.

Буксует АКПП: причины, симптомы, диагностика


Буксует АКПП

Автоматическая коробка передач – это довольно сложный механизм, состоящий из множества деталей. Задача коробки – передавать крутящий момент от двигателя к колесам. При этом устройство автоматически выбирает нужную в данный момент скорость.

Бывает так, что в процессе эксплуатации автомобиля коробка АКПП буксует, несвоевременно переключает скорости, да и вообще работает некорректно. Это явный признак неисправности. Рассмотрим, в чем могут быть причины такого поведения.

Пробуксовка коробки передач чаще всего начинается тогда, когда между переключениями скоростей двигатель работает на холостых оборотах. Не каждый автолюбитель может распознать такую проблему, однако ситуация дальше будет только усугубляться. Через некоторое время пробуксовки могут появляться во время старта или стать более частым явлением между переключением скоростей.

Еще одним, явно заметным признаком, может быть ухудшение разгонной динамики машины, низкая отзывчивость автомобиля при нажатии педали газа. Двигатель также может работать рывками.

Пробуксовывает АКПП: в чем причины?

Первое, с чего нужно начать разбор проблемы – это проверить уровень масла в коробке передач – он обязательно должен соответствовать норме. При необходимости его нужно долить, а при прохождении пробега, регламентированного производителем – заменить.

Долив или замена трансмиссионного масла, это самый простой способ. К сожалению, довольно часто причины того, что буксует автоматическая коробка передач, могут крыться в другом:

  • Поломка гидротрансформатора или всей гидравлической системы. Скорее всего, из-за проблем с масляным насосом или каналами.
  • Выход из строя масляного фильтра – может вызывать проблемы с коробкой на старте.
  • Неисправность соленоидов – проблема – пробуксовка коробки на горячую.
  • Разрушение фрикционов – может быть причиной того, что АКПП на холодную не едет.

На горячую

После того, как проверка уровня масла или его замена произведена, но АКПП не едет на горячую, вероятнее всего проблема кроется в неисправности соленоидов. Чаще всего они выходят из строя из-за некачественной трансмиссионной жидкости. Срок эксплуатации соленоидов меньше, чем срок службы всей коробки, поэтому их придется менять, а вместе с ними и электромеханические клапаны.

Для полноценной диагностики и выявления проблемы, перед заменой клапанов, следует измерять давление в системе коробки передач. Пониженное давление как раз будет свидетельствовать о том, что проблема того, что авто на холодную едет, а на горячую нет, кроется именно в соленоидах или в масляном насосе. После устранения всех неисправностей, функционирование АКПП восстанавливается на прежнем уровне.

При таком виде работ лучше всего менять все соленоиды, так как единичная замена может не дать полноценного результата.

На холодную

Если АКПП перестала ехать, причина может быть во фрикционных дисках, которые установлены на планетарный редуктор. Чаще всего это бывает на холодную. Эти детали тесно соединены между собой и работают в постоянной связке, поэтому имеют ограниченный ресурс. Чаще всего срок эксплуатации фрикционов 250 000 – 300 000 километров, но они могут выходить из строя и разрушаться гораздо быстрее. Это напрямую зависит от стиля езды, а также других эксплуатационных условий автомобиля.

Чтобы устранить неисправность, следует демонтировать коробку и полностью ее разобрать. Визуальный осмотр даст полное представление о состоянии фрикционных дисков. Замена и качественное обслуживание помогут вернуть АКПП рабочее состояние.

Во время троганья с места

Проблемы с автоматической коробкой могут наблюдаться при попытке резко ускориться. При сильном нажатии на педаль газа можно услышать «металлические» звуки трущихся элементов, которые не могут полноценно сцепиться. Причем при ослаблении нажатия на педаль, сцепление между деталями появляется. Кроме звуков трения, работа коробки может сопровождаться звуками ударов разной интенсивности. Чаще всего такие проблемы проявляются при включении первой передачи. Важно отметить, что такие проблемы могут быть не каждый раз. Поэтому неопытные автолюбители могут попросту не обратить на них внимания и продолжить эксплуатацию машины с неисправной АКПП.

Поэтому, при первых подозрениях или некорректной работе коробки, следует пройти диагностику. Специалисты определяют частоту оборотов вала автоматической коробки. Нулевое значение свидетельствует о поломке гидротранформатора. В таком случае, коробку необходимо срочно ремонтировать, чтобы не усугублять ситуацию.

На всех передачах

Буксует АКПП - на всех передачахВо время движения, в момент смены скоростей, происходит перегазовка двигателя. Такое поведение АКПП можно сравнить с поведением механической коробки, когда во время движения нажать на педаль сцепления. При этом пониженная или повышенная передача включается, но с видимой задержкой. Если акселератор не отпускать, можно ощутить сильные толчки или удары. Пробуксовка приходится именно на момент переключения скоростей – в остальное время все работает исправно. Также АКПП едет и на нейтралке.

Такая ситуация может получиться из-за определенного стиля езды, когда обычная скорость движения более 150 км/ч. При такой езде трансмиссионное масло сгорает, а за ним проходят в негодность фрикционы. В таком случае, кроме ремонта коробки и замены фрикционов, необходима замена масляного фильтра.

Во время повышения со второй на третью передачу

При переключении АКПП машина не едет или пробуксовывает. Такую проблему иногда можно решить просто заменив изношенную тормозную ленту на новую. Чтобы оценить ситуацию, достаточно снять боковую крышку коробки и проверить ленту на предмет износа.

Буксует коробка автомат: что делать?

Комплексная оценка состояния АКПП поможет выявить истинную причину пробуксовки. Бывает так, что повреждение не механическое, а связано с выходом из строя электронного блока управления или ЭБУ. В результате такой поломки электроника передает некорректные сигналы на механические узлы, что приводит к появлению проблем с переключением передач, пробуксовкам или другим неудобствам.

В таких случаях требуется замена электронного блока управления, что приводит к восстановлению работоспособности агрегата. Выявить неисправность ЭБУ можно при помощи компьютерной диагностики.

Как происходит диагностика АКПП

Буксует АКПП - ДиагностикаОценить масштаб проблемы, и точно выявить неисправности в автоматической коробке под силу только профессиональным мастерам. В процессе диагностики применяется комплексный подход, где наряду с компьютерной оценкой состояния узлов и агрегатов, происходит визуальный осмотр, оценка поведения АКПП на ходу.

Чтобы избежать неточного диагноза, снизить вероятность дополнительных поломок и лишних затрат, рекомендуется обращаться в сервисные центры. Только на СТО вам проведут профессиональную диагностику с помощью специального оборудования и программного обеспечения.