Москва, Загородное Шоссе 7А
ежедневно с 9 до 21, без перерыва.

Как буксировать авто с коробкой «автомат»


Как буксировать авто с коробкой «автомат»
19.01.2017

Не все автовладельцы задаются вопросом, имеются ли отличия в буксировки авто с механикой и АКПП? Многие думают, что все просто - переводим рычаг на нейтральное положение и буксируем. Но для владельца автомобиля с «автоматом» подобное может вылиться в серьезные проблемы, на фоне которых замена масляного насоса АКПП или задача поменять соленоид АКПП - это мелочь.

Немало специалистов уверяют, что буксировать машину с «автоматом» нельзя, так как это сулит поломку агрегата. Во многом они правы, но касается это лишь тех случаев, когда не соблюдаются важные правила буксировки.

Буксировка одноприводных авто с АКПП

Как буксировать авто с коробкой «автомат» - фото 2Ключевое отличие работы автоматической трансмиссии от механической на нейтральной передаче заключается в том, что у «механики» при этом работает только несколько шестеренок, а у «автомата» весь механизм. И принудительное вращение (а при буксировке оно именно таким и является) в отличие от обычного режима работы может нанести вред агрегату из-за перегрева.

Чтобы избежать проблемы необходимо контролировать температуру жидкости в трансмиссии. Как это делать? Проще всего - не буксировать автомобиль с автоматической коробкой на скорости более 40 км/ч и на дистанцию свыше 25 км. Если данное расстояние пройдено, то стоит сделать остановку и дать агрегату охладиться, а затем снова начинать движение.

Опытные водители иногда попросту снимают карданный вал, что снимает всю нагрузку с трансмиссии во время буксировки и позволяет не беспокоиться о перегреве.

Буксировка полноприводных авто с «автоматом»

Как буксировать авто с коробкой «автомат»Если у вас машина с полным приводом и АКПП, то процесс буксировки ещё сильнее усложняется. Наиболее подходящий вариант в данном случае - вызывать эвакуатор, причем такой, на который можно полностью погрузить машину, ведь вариант с размещением на земле неведущих колес в полноприводном авто невозможен.

Второй вариант - снимать карданный вал хотя бы с одного моста, а другую пару колес помещать на эвакуатор.

Подобные предварительные усилия могут потребовать дополнительных затрат (да и сам вызов эвакуатора - недешевое удовольствие), но ремонт РКПП Форд, не говоря уже о более престижных марках и моделях авто с «автоматом», в случае неправильной буксировки, будет стоить ещё больше.

Рискованные варианты буксировки

Есть и ещё один вариант буксирования машин с «автоматом», но он предполагает высокие риски поломки. Нужно разогнать поломавшееся авто до скорости в 50 км/ч буксиром и перейти в режим Drive. Вероятность, что все получится и перегреваться в ходе буксировки трансмиссия не будет, есть, но она ниже, чем риск поломки, так что использовать данный трюк не рекомендуется.

 Итак, буксировка автомобилей с автоматической коробкой предполагает больше нюансов и сложностей, чем могло показаться. Чтобы предупредить поломку агрегата, обязательно придерживайтесь рассмотренных нами правил.