Москва, Загородное Шоссе 7А
ежедневно с 9 до 21, без перерыва.

Из-за чего ломается насос АКПП


Из-за чего ломается насос АКПП
04.06.2016

Вероятно, Вы знаете, что насос АКПП – это один из самых важнейших узлов коробки передач. Его основной задачей является создание и поддержка рабочего давления внутри системы. Ввиду того, что что эксплуатация насосов рассчитана на очень длительный период времени, они имеют предельно простую конструкцию. Но естественно, всё со временем имеет свойство ломаться, поэтому наступают моменты, когда ремонт АКПП автомобилей просто не избежать.

Что может указывать на вероятную поломку насоса АКПП?

  • Последовательное снижение уровня ATF в системе.
  • Отсутствие какой-либо передачи.
  • Динамические показатели разгона авто нарушены.
  • Диагностика гидравлики Автоматической КПП проявила нарушения в рабочем давлении системы.

Первые три пункта явно указывают на то, что Ваше авто нуждается в тщательной проверки насосной системы АКПП. К примеру, у вас Ford, надёжная и практичная машина, - Вы наблюдаете какие-то аномальные проявления в работе трансмиссии. Если Вы в этом случае пустите всё на самотёк и будете откладывать визит на СТО, то капитальный ремонт АКПП Форд Вам обеспечен.

Причины поломок насоса АКПП на раннем этапе

Из-за чего ломается насос АКПП, фото 2Ни для кого не секрет, что мы иногда пеняем на то, что у нас нет времени заехать на станцию техобслуживания. Хотя косвенные причины явно указывают на то, что с гидравликой нашего авто есть проблемы. Как правило, основной причиной таких поломок является наша невнимательность и посредственное отношение к автомобилю. Что ещё может являться причиной поломки насоса АКПП на первых этапах эксплуатации авто:

  • Быстрая езда – чрезмерное использование разгона и торможения, может привести к быстрому износу деталей трансмиссии.
  • Гибкий диск – любые проблемы в работе узла, где гидротрансформатор монтируется к двигателю.
  • Монтаж трансмиссии – проведён не качественно с нарушениями, размер торцевого зазора не выдержан.

Особенности в механике поломок насосов АКПП

Стоимость ремонта АКПП напрямую зависит от количества деталей, которые требуют замены. Хотя конечно стоит отметить, что поломка автоматической трансмиссии явление довольно таки редкое, но всё же. Механические повреждения насоса АКПП можно определить визуально при полной разборке. Рассмотрим механику процесса на примере наиболее распространённых шестеренчатых насосов.

Принцип работы этого узла заключается в нагнетании давления масла на ведущую шестерню и ступицу. В процессе езды последовательное давление на втулку, приводит к износу данной детали. Особенно это касается её передней части, той стороны откуда происходит всасывание.

Из-за чего ломается насос АКПП, фото 3После того как износ втулки становится ощутимым, ведущая шестерня начинает наносить повреждения делителю всасывающего узла. Износ этих деталей более чем опасен для всей трансмиссии. Всё дело в том, что в этой ситуации втулка и делитель начинает пропускать внутрь системы металлические частицы, пыль и другие отслоения от деталей. Это приводит к интенсивному загрязнению трансформатору, а также соединений системы охлаждения и управления.

Постоянное давление на зубчатый механизм приводит непрерывному воздействию на его корпус. Последствия этого износа - подрезание краёв делителя. В совокупности с износом втулки это приводит к перегреву насоса, потере давления в системе и нарушениям в передаче крутящего момента.

Также экстремальное вождение и езда по плохим дорогам может стать причиной механических повреждений. В узлах насоса могут появляться зазоры, детали покрываются трещинами и в таком случае замены не избежать. Естественно проще и дешевле заменить одну деталь в насосе, чем весь узел целиком. Поэтому если Вы уловили косвенные признаки поломки, экономнее будет пройти диагностику АКПП и последующий ремонт на ранней стадии.